跳到主要內容

朱撒尼神父逝世紀念彌撒

2019222日是共融與釋放創辦人朱撒尼神父逝世十四周年紀念,周六在新莊聖保祿天主堂我們邀請到台灣天主教主教團」秘書長陳科神父為我們主祭這台彌撒。

與大家分享陳科神父的彌撒講道:

主內的弟兄姊妹們,

人生經驗告訴我們,有名的人不一定是有聖德的人,而有聖德的人也不一定有名,被人認識。在這些有聖德的人當中,其中有一位,是我們今天要特別紀念及向他學習的,他就是共融與釋放團體的創始人朱撒尼神父,昨天是他逝世14週年日,而在2012年同一天,米蘭教區正式向教廷提案列他為真福。讓我們關注今天彌撒的讀經。

我們在今天的福音裡,繼續聆聽主耶穌在路加福音裡的平地聖訓。因為路加福音是給外教人寫的,他們大都分都住在平地的大城市或鄉鎮,所以耶穌在瑪竇福音的山中聖訓便被聖史路加改編為平地聖訓,表示耶穌講關於天國道理的地方,就是外教人生活的地方,這意味著:雖然耶穌是猶大人,但祂的教導也是給外教人遵守的。耶在今天的福音裡要表達的,就是進天國的人必須像主耶穌一樣,大方給予,不求償報,而且也不分對象,包括自己的仇人:「應愛你們的仇人,善待那恨你們的人;()你們要愛仇人,要善待他們。」在瑪竇福音,這句話,主耶穌只說一次,而在路加福音主耶穌說了兩次要愛仇人,這表示愛仇人對外教人有多重要,但也意味著多麼不容易。但為耶穌而言,愛仇人,也是一種傳教方式,特別是在充斥著政治對立、相對主義,貧富又懸殊的世俗環境裡。如果誰跟什麼人有什麼恩怨,聽了耶穌的這段話,心中要歡欣喜悅才對,因為耶穌本身就是天主的愛與及罪惡的寬恕,祂能使分裂與仇恨被合一與寬恕取代,使世上的仇敵變成為同一天父的弟兄姊妹。這是我們的喜訊!

今天的第二篇讀經是格林多人前書。格林多是一個外教的城市。聖保祿公元50年去那裡第一次傳教,建立了一個教會團體,由當地領洗的外教人組成,但由於他們的信仰扎根不深,團體裡發生了很多問題,都是外教人生活上的陋習弊病。所以聖保祿在厄弗所聽到格林多教友的問題,便寫信給格林多人,規勸他們,提醒他們因領洗而得到的新身分及恩寵,不應用現世的做人態度和生活方式過活,而是按照耶穌基督在福音裡的教導過活,以天國為自己的存在的目的,這樣地使天國的生活方式在團體中體現出來:「那屬於天上的怎樣,所有屬於天上的也怎樣。」主教團在今年的牧函裡同樣地提到說:「世俗的思維,其特色就是以現世生活為最終目的,叫人只為現世而活,心中沒有空間給天主,而當人在心中不再給天主空間,天主的地位最後就會被人取代。」每當我們不寬恕,有報復的念頭,我們就變回活在世俗思維的舊人。主教們因此提醒教會的弟兄姊妹,「必須要醒悟,經常祈禱、辨明,不斷加深對自己信仰的認識(參閱:格前2:15),使生活不被世俗化,反而更顯示出超性的氛圍。(參閱:伯前5:8)」

在今天的第一篇讀經裡,因為達味比掃祿有本領,掃祿便嫉妒他,企圖要把他消除。雖然達味遇到報仇的機會,但他卻沒有下手,只是「從撒烏耳的頭旁邊拿走他的槍和水壺」,作為他放過和饒恕掃祿的證明。達味之所以不願意傷害掃祿,當然因為達味是一個尊敬天主的人,掃祿是天主所揀選的君王:「誰敢伸手加害上主的受傅者,而能無罪呢?」但這也表示他是謙卑的,尊重掃祿,因為掃祿是他好友約納堂和自己妻子米加耳的父親,是他的長輩及親人。今天的讀經也是要提醒我們,無論長輩做錯什麼,晚輩絕對都不能傷害長輩,更何況是自己家裡的長者。今年16日生效的〈病人自主權力法〉裡,有幾個選項會常用在老人身上,比方說,如果一個老人同意,在某種病況下,醫院可以不要用藥或人工營養及流體餵養去維持他的生命。這是對老人生命的不尊敬。做子女的,聽了今天的達味的榜樣之後,絕對不能讓這事發生在自己年長的家人身上,儘管長輩也會犯錯,有對不起晚輩的地方,而應該像達味一樣,尊敬天主揀選作為自己父母的人,而且要謙卑:讓天主決定長者和自己離開世界的時刻,千萬不能用世俗的「生產力」和「有用性」來決定。人在世的生命是天主賜予的禮物,用來光榮天主,所以天主會為了每一個人的益處決定它的長短。

朱撒尼神父從小受到的天主教教育,深深影響了他,使他成為一個偉大的教育家,他深信信仰的重要,特別對對青年、上學的人,首先是因為他們的學習能力和吸收能力強,但最重要的理由是,基督信仰符合所有男女心中最基本的渴求──就是找到一位跟我們一樣,絕對值得我們相信,又絕對愛我們的,而這一位就是耶穌基督,降生成人的天主。如果這是真的話,怎樣才能找到祂?答案就在朱撒尼神父,1988530日在伯多祿廣場,當著教宗若望保祿二世及很多人面前說過的一句話:「歷史的真正的主角是乞丐,也就是說基督像乞丐一樣渴求人的心,人心也像乞丐一樣渴求基督。」耶穌基督降生成人,為我們被釘死在十字架上,就證明祂已接納每一個人,但同樣地,祂也乞求每一個人,藉著祂的聖言接納祂。我們若完全接納耶穌基督,祂便能轉變我們,使我們的愛與祂神聖的愛結合,像祂一樣無私地愛天主、愛生命──從受孕那一刻開始,直到自然死亡為止,愛誕生生命的婚姻及生命成長的地方──家庭。在朱撒尼神父去世的紀念日,讓我們藉著這位偉大及愛青年的教育家的轉禱,使求主的聖言在我們心中如同火焰一樣、熱情的愛火,燃燒我們,使我們對天主更渴望──渴望令祂高興,渴望感覺得到祂的臨在、渴望祂的聖名被眾人知道、渴望實行祂的旨意,使在臺灣的教會復興,使天主的真理充滿天地,眾人在主內合一。