跳到主要內容

【海報】復活節 2021 畫作賞析

 


《墳墓旁的聖若望和伯多祿 "St. John and St. Peter at Christ's Tomb" (detail), 1640》
喬瓦尼·弗朗切斯科·羅曼內利(Giovanni Francesco Romanelli) 
© 洛杉磯郡立藝術館 / Los Angeles County Museum of Art

  共融與釋放團體在大節日時會致贈海報給弟兄姊妹們,一方面是提醒我們節日的意義:知道我們所擁有的這一切非理所當然,是來自天主的恩寵。二方面是福傳的精神,希望弟兄姊妹們藉海報的內容,把基督的愛傳出去,分享他人。

  透過繪畫,更幫助我們想像與認識福音。

  2021復活節的海報,是一幅原畫尺寸38x46平方公分,於鍍銀銅板上的油畫。為教宗烏爾班八世委託喬瓦尼·弗朗切斯科·羅曼內利(Giovanni Francesco Romanelli,1610-1662)的作品,當時他已是羅馬巴洛克繪畫最重要的代表。

  巴洛克藝術的風格著重在強烈感情的表現,強調流動感、戲劇性、誇張性等特點,常採用富於動態感的造型要素,追求畫面動感,常出現對角線、弧線等構圖方式;並運用明暗對比來描寫物體和統一畫面,產生戲劇性的光影和色彩。

  「墳墓旁的聖若望和伯多祿」這幅畫作,正如教宗委託羅曼內利(Romanelli)的主題,教宗希望是真正罕見的主題。於是,羅曼內利(Romanelli)描繪了「若望福音第20章」,說的故事是當時伯多祿和若望被瑪利亞瑪達肋納通知耶穌的遺體不見了,他們進入了空墓。福音是這樣說的:


1. 一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。
2. 於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」
3. 伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。
4. 兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。
5. 他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。
6. 隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,
7. 也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。
8. 那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。
9. 這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。
10. 然後兩個門徒又回到家裏去了。
11. 瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡窺看。


  福音中,若望提到自己,很多時候稱呼自己為「耶穌所愛的那一個門徒」,他讓伯多祿先行進了墓穴。畫裡若望如福音所描述,他沒有先進去,就站在靠近門邊,伯多祿的後方。

  畫風是典型的巴洛克風格,兩個門徒的身材(跑步和休息之間的姿態)幾乎涵蓋了整幅畫可用的面積,具戲劇性又十分誇張:左邊是一個類似祭壇的盆狀棺材,上面的白亞麻布被扔掉並且沒有折疊。伯多祿的典型髮型和鬍鬚很容易辨認:白色和短捲髮,從最古老的地下墓穴的繪畫開始,這一特徵幾乎沒有改變。

  兩人的衣服樣式簡單,伯多祿的長袍子是藍紫色的,而他的披風是橙黃色的。使用單色互補色,對比強烈。透過這些互補色(註1)的結合,畫家在暖色和冷色之間進行了交替,若望的斗篷仍在飄動,畫面動感,以彰顯兩個人的移動,表達剛剛結束跑步的狀態。

  伯多祿用右手舉起,用左手指示殮布。轉向若望被太陽照亮的目光,意思是:「你看到了嗎? 你怎麼看待這件事?」

  若望身穿藍綠色袍子,上面披著粉紅色的斗篷,站在伯多祿的身後,他有著一頭棕色的長髮,沒有鬍鬚,這些經常是區辨他是十二個門徒中年齡最輕的特徵。臉在陰影中,睜大的大眼睛和手指張開驚恐的手勢,表達了敬畏之情。

  他們進入了一個像一個黑暗房間的墳墓,照射在衣服、頭髮和膚色上的光線和陰影中形成了強烈的對比。在他們後方,還可以看到有一個女人在籬笆外等待(帶著一罐油的瑪利亞瑪達肋納)(若望福音20:11)。

  在墓穴外,可以看到草地、樹木,在遠處,山為藍色,是典型羅馬鄉村的一隅。這是那時的畫家,通過將聖經中的場景,放置在當時觀眾所熟悉的環境中,來傳達給我們的信息。正如在2021年復活節海報,朱撒尼神父所說:「基督始終以復活的基督臨在於世世代代」,耶穌聖神降生成人的聖言,成為一般人都能經驗到的可能,因此,不僅是在2000年前的巴勒斯坦或是我們現今所在的地方,復活的基督臨在於世世代代、時時刻刻都在我們當中。

2021.03.20 柯士達神父講述。鍾奇芳整理
(互補色)